Грибок, залысины

9 сообщений / 0 новое
Последние ответы
Blixa76 Аватар пользователя Blixa76
Грибок, залысины

Здравствуйте. Дегу 6,5 лет, уже более полугода пытаюсь вылечить отит. Уши не болят, но чешутся. Сменил 2 клиники, там назначали безопасные средства, но всё не помогло, затем обратился к ратологу с хорошими отзывами. Определил хронический отит билатерально, причина: возможная аллергия или грибок. Тест показал очень небольшое наличие Malassezia. Назначили капли в уши Суролан, пить капли Зодак (противоаллергические), дать Флуконазол (противогрибковый) 1 раз (потому что грибка очень мало) в количестве расчитанном из массы тела. После 3х применений суролана болезненное состояние, отказ от еды, ослабели задние лапы, выпала шерсть в области ушей и дегу оглохла. Давать препарат сразу прекратил, за несколько дней выходил давая геркулес, состояние улучшилось до прежнего, слух вернулся, но как кажется не полностью. Но по указанию врача 14 дней лечил Зодаком, далее обращаться к нему за консультациями пропало всякое желание. Тем не менее сильный зуд в ушах, когда дегу ночью чесалась по 2 часа непрерывно, прошел, а в настоящее время чешется раз в час примерно, хорошо спит ночью, аппетит и подвижность в норме, слабость задних лапок осталась. Но через месяц стала выпадать шерсть на холке в области ушей, теперь там проплешина, и это может быть все-таки из-за грибка. По поводу дальнейшего лечения... От этих ратологов, "специалистов", не известно чего ждать. Уважаемый Степан, если вы читаете. Не могли бы вы из немецкой ветеринарной книги, которую упоминали на форуме, подсказать лечение грибка типа Malassezia. Может следует кожу чем-то обрабатывать и давать витамины? Флуконазол давать не стал, боюсь. Если при разделении содержимого капсулы (что делается на глаз) немного переборщить, дегу отравиться и умрет, врач так сказал, хотя прибавил что для лечения грибка подходят лишь такие противогрибковые средства.

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Извините за долгий ответ, был завален работой, а так как на форуму маленькая активность в основном все ВК используют я сюда не часто заглядываю. По Malassezia ничего не нашел в книге, но елси можно выложите все результаты анализов и назначения всех ветеринаров у которых были, попробую комплексно посмотреть и проконсультироваться у крупных питомниках по экзотам.

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 Аватар пользователя Blixa76

Большое вам спасибо! В первой клинике у два врача смотрели отоскопом и брали мазки секреции из ушей на анализы. Ничего не нашли. Боялись назначать пожилой дегу сразу сильные препараты. Сначала назначили Росинка для ушей, по капле в ухо 1 раз в день 7 дней (с ними чистить). Затем добавили каплю на холку, названия не помню, 1 раз, и еще раз через 20 дней. Затем капли Отибиовет (отибиовин) 1 капля в день 10 дней. Ничего не помогло и сказали искать специалиста ратолога. Который назначил: 1)промывать уши 0,9% хлорида натрия, в чистое ухо Сурлан 1 каплю в оба уха 2р в день 14 дней. 2)Зодак 1 капля с водой шприцом в рот 1 раз в день 14 дней. 3)Флуконазол 50мг 1/4 капсулы развести на 1мл воды, 0,06мл этой взвеси в рот раз в 48 часов 3-4 раза в зависимости от результатов соскоба. (анализ показал малое наличие грибка Malassezia, поэтому только 1 раз дать).  4)в случае очень сильного зуда 1кратно попробовать отипакс на ночь, оценить динамику (это типо если поможет, значит не зуд, а боль, т.к. препарат - это ледокоин для ушей).                                       От Сурлана стало плохо после 3х раз, давать прекратил. Однако уши после этого стали чесаться раз в 5 меньше, чешется изредка и нормально спит ночью. И сразу же после 3х применений выпадение подшерстка в области ушей. Т.е. может причина и не грибок, а побочный эффект, я так подумал, ведь грибка анализ показал мало. Позвонил врачу, сказала отменить сурлан, давать Зодак (это против возможной аллергии). А вот давать флуконазол и испатывать отипакс не стал, побоялся вредных эффектов. Через месяц шерсть стала вылезать на загривке, а не только вокруг ушей и уже 2 небольших пятна на спинке. И вот не понять, побочка от сурлана или грибок, который вылез из ушей на кожу снаружи почему-то сразу через 2 дня после анализа, который показал что его очень мало, но после применения сурлана. В настоящее время обрабатываю 1-2 раза в день залысины хлоргексидином, ватной палочкой в нем смоченной чищу уши раз в неделю, так редко потому что сутки чешется после вычищения очень сильно, в иные дни зуд слабый, чешется редко. И вот думаю что делать с вылезанием шерсти. Распечаток с анализом нет, я звонил и мне прочитали название типа грибка.

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Quote:
Боялись назначать пожилой дегу сразу сильные препараты. Сначала назначили Росинка для ушей, по капле в ухо 1 раз в день 7 дней (с ними чистить). Затем добавили каплю на холку, названия не помню, 1 раз, и еще раз через 20 дней. Затем капли Отибиовет (отибиовин) 1 капля в день 10 дней 

Ну Росинка это просто гигиеническое средство, а второе почитал, чуть лучше но не является чем то сильным, так легкое противосполительное и противоалергенное средство. По одной капле случай на холку случайно не стронхольд?

По дальнейшему назначению, и анализу соскоба я просил выложить фото назначения, вам должны были выдать отдельную бумагу где прописан найденный грибок и на нем же часто указаны препараты активные против возбудителя.

Лечение лично для меня кажется странным назначенное вторым ветом (там все в кучу и почему то нету антибиотика), как я понял он поставил диагноз отит а рентген делал? Отит подтверждается снимком рентгена.

Мне на данный момент кажется что какой то кожный возбудитель орудуют,потому как облысения обычно бывают из за него. Соскоб бы ещё один сделать уже с залысин, в другой клиники. Кроме того в местах залысин есть ли расчесы? Какие либо пятнышки? Следы? Зверь их чешет?

 

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 Аватар пользователя Blixa76

Капли были да, кажется стронгхольд. Мне распечатку не давали потому-что надо было час примерно ждать пока соскоб разведенный с краской затвердеет, результат сообщили по телефону позже. Второй врач считал что аллерген, ведь залысин на тот момент не было. Мне кажется что капли Зодак ( уже второй раз с перерывом 2 недели начал давать) немного помогает. Хотя может зуд появляется просто периодично, ведь мне всегда казалось что все, что назначали сначала, немного помогает, а потом увы. В местах залысин расчесов, пятен, следов не видно, дегу чешет только уши и головкой встряхивает. В общем я понял что нужно искать другую клинику, анализы соскобов из ушей и с залысин, и рентген. Буду искать, напрягает что в инете в нашем городе у разных специалистов ратологов много плохих отзывов (хорошие тоже есть поровну) по поводу лечения как раз экзотических грызунов, например шиншилл. А как определить  к кому пойти если реально читаешь, что после назначенных препаратов зверек умер? Полагаться на везение? Зато какие резюме, красный диплом, 20 лет опыт, стажировка за границей. Мне начинающие ветеринары в первой клинике понравились, хотя бы потому что осторожные. Спрошу можно ли у них все нужные анализы сделать, а потом что-то уже решать. Степан, а вы нигде ничего не слышали про препарат Флуконазол назначаемый дегу? 

А вы может уже знаете, но на всякий случай хочу сообщить что у корма versele-laga degu nature в последний месяц изменились упаковка, внешний вид содержимого и возможно состав? То же у их корма для шиншилл.

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

А вы может уже знаете, но на всякий случай хочу сообщить что у корма versele-laga degu nature в последний месяц изменились упаковка, внешний вид содержимого и возможно состав? То же у их корма для шиншилл.

Да знаю все это, уже давно, у нас активная группа в ВК, а сайт как источник материалов и статей. (как справочник, потому как в ВК все не выложить в удобной форме)

По флуканозолу, нашел его в одной из наших отечественных вет. книгах, которая считается неплохой: 


 

Откройте картинку в новой вкладке откроется в нормальном размере. Как видно по скобкам в конце (МС - морская свинка) используется для них, для дегу нету дозировок, или же точней не рекомендуют использовать. К сожалению полного варианта этой книги нету, только таблицы с дозировками.

Поступки определяют человека, а не слова.

Blixa76 Аватар пользователя Blixa76

Большое спасибо. Подходит препарат для песчаных ванн, песок я давно отменил - после купания сильней начинала чесать уши. Остается гризеофульвин, универсальный, но надо консультироваться с врачом.

Blixa76 Аватар пользователя Blixa76

Степан, вы год назад выкладывали на форуме результаты анализов и назначение врача, там тип грибка такой же как у нас. Расскажите пожалуйста, капли стронгхолд и другие назначения вам помогли? Вот ваши скрины.

 

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Назначение я себе менял, из назначенного ветеринаром использовал только капли стронхольд и хлоргексидин, от себя добавил антибиотики которые работают против э-тих возбудителей.(если не ошибаюсь то использовал левомицетин) И все через 2 недели прошло.

Поступки определяют человека, а не слова.

Наши группы в социальных сетях: