Драки у самок дегу с большой разницей в возрасте

3 сообщения / 0 новое
Последние ответы
Datuska
Драки у самок дегу с большой разницей в возрасте

Привет всем дегусоводам!

У нас живет девочка дегу, ее зовут Тусита, ей в мае будет 6 лет. У нее была подруга, она умерла полгода назад в семилетнем возрасте. Дегу жили без драк и очень любили друг друга. После смерти второй дегу Тусита стала очень плохо выглядеть и много спала, видимо переживала одиночество и потерю подружки.

Решили взять ей малышек-сестер, долго искали двух девочек, но мы живем в Дании, и тут не так просто найти дегу, тем более, что все малыши, которых предлагали -  были мальчики. В итоге через месяц поисков нашли ей трехмесячную подругу, она родилась в помете, где были 5 мальчишек и только одна девочка - она.  Назвали новую дегу Моникой.

Моника очень пугливая дегу, она изначально боялась даже наших резких движений где-то в другом углу комнаты. В итоге, спустя 7 месяцев, которые она живет с нами, она перестала бояться нас, идет на руку, но при условии, что рука внутри клетки, так же стала подкусывать пальцы, но не сильно, еду из рук хорошо берет. В общем, нас знает,но все так же пугается резких движений около клетки и не дает взять себя в руки и вытащить из клетки, обычно выбегает сама.

Ссаживали мы их по правилам и все было хорошо, спали вместе, шерсть друг другу вычесывали. Примерно месяц назад началось выстраивание иерархии, стали драться. Моника стала кататься у Туситы на спине. Тусита иногда убегала и вырывалась, иногда терпела. Важный факт, что у Туситы был отит, через 2 месяца, как мы взяли маленькую. Его мы вылечили, но какое то время Тусита была слабой. Может быть тогда Моника поняла, что она главнее.

В итоге последние дней 10 они сильно дерутся, до крови. И суть в том, что всегда ранена только старшая Тусита, то нос разбит, то ухо. Неделю назад был полный ужас, нашла ее в клетке сразу после очередной драки и весь живот в крови. Сразу поехали к врачу и выяснилось, что у нее вспорот живот, рана 5 мм, даже кишку было видно, доктор ее вправлял перед тем как зашивать рану. Теперь вот даем антибиотики, чтобы быть уверенными, что инфекции нет. Тусита бодрая, хорошо кушает и бегает. Ранка заживает. Врач сказал отсадить на 3-4 дня, отсадили в разные клетки и поставили их рядом. Так же меняли их в клетках местами. Однако при каждой прогулке начинаются драки. Тусита всегда убегает, а Моника бежит за ней и начинается драка, после этого Тусита долго пищит, и прячется в углу или за занавеской. Моника ее находит и начинается все снова. До этого были драки на погулке без крови, сегодня разодрались в кровь, у Туситы снова нос, у Моники первая боевая рана - лапа разодрана.

В общем, мы не знаем что делать. Видно, что Тусите очень тяжелоб она заметно слабее и медленнее, и все эти драки для нее большой стресс, она пытается убежать и избежать их. Моника с очень сложным характером, нас пугается, а Туситу не оставляет в покое. Мы и брали то Монику чтобы Тусите было легче пережить потерю друга, а получается, что она теперь страдает от ран и стресса. Что посоветуете, отдать Монику и искать двух маленьких подруг ей (а может никого не искать) или пытаться их подружить?

Буду рада любым идеям и советам в такой сложной для нас ситуации.

александер Аватар пользователя александер

предлагаю старой деге дать спокойно дожить и больше не пытаться ссаживать с молодой. Если у Вас есть время, то больше общаться с ней (брать на руки, играть с палками и салфетками и т.п.). В общем ей уже осталось не долго. Лучше потерпеть.

pudya

У меня тоже жили два братца дегуса. Все было отлично,но в шесть лет один из них умер. И я, и второй дегус затосковали на пару. Пошел на Садовод,купил малявку подростка. Они быстро сдружились,что меня порадовало. За все время один раз крепко поругались,пришлось рассадить. Вам трудно что либо посоветовать,так как у дегу причудливые характеры. Я бы попросил поменять на рынке одного дегу на другого. Но здесь этот вариант возможен,а как у вас,не знаю. Думаю,эти драки опасны,слишком много агрессии. Едва ли уживутся.

Наши группы в социальных сетях: