Диабет-лечение

18 сообщений / 0 новое
Последние ответы
JaneGreen
Диабет-лечение

Добра всем!:3

Сегодня моему Максюхе поставили диагноз-диабет. Да уж! Событие печально, но тем не менее это не приговор. Хочу немного рассказать о лечении и диете.

1)Успокойтесь! Да ситуация не простая, но от вашей паники зверю лучше не станет.

2)Строго следуйте рекомендациям врача. Никакой самодеятельности!! Не забывайте делать периодические осмотры- это позволит отслеживать состояние зверька и позволит врачу корректировать лечение.

3)Диета-исключить сахара и крахмал. Зерно=крахмал, свекла/морковь/яблоко/и тд. =сахар.

4)Учитесь делать уколы)) Теперь вы домашний ветеринар.

Итак. Приступим к самому лечению.

Пациент: мужчина в полном расцвете сил, 2 года, вес 247 г.

Из инсулиновых инъекций:

Лантус 100ед/мл по 1,5 ед х 2 раза в день. Подкожно. Ежедневно.

Или

Канинсулин 40 ед/мл по 2,0 ед х 2 раза в день. Подкожно. Ежедневно.

Тут маленькая ремарка. Лантус можно купить в обычной аптеке. Канинсулин- в вет.аптеке. Для инъекций лучше брать шприцы на 50 или 30 Инс. Единиц.

Все это для того, что бы удержать уровень глюкозы в интервале 8-14 ммоль/л. Тут еще стоит отметить, что понижать уровень глюкозы до состояния здорового зверя не нужно. Во-первых – это невозможно, а во-вторых низкий уровень глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если уровень глюкозы маленький, то это можно решить инъекцией раствора глюкозы или банально развести сахар в воде и дать выпить такой раствор.

Инъекции делают 2 раза в день, в одно и тоже время, с интервалом в 10-12 часов. Желательно в одну и туже область, подкожно. Начатый флакон можно использовать в течении месяца.

Следить за тем, что бы дегу кушал и пил достаточно, в противном случае придется кормить самостоятельно.

Едем дальше.

Иногда могут понадобиться уколы натрия хлорида 0,9% 3,0 мл х 2 раза в день. То бишь обычный физ.раствор. Это нужно для коррекции состояния при обезвоживании. Нам вот его назначили колоть 3-4 дня. Думаю в других случаях этого тоже будет достаточно, но тут уж как скажет врач.

Еще для регуляции уровня глюкозы- Метформин(Глюкофаж) 500 мг. По 1/20 таб. Х 2 раза в день. Ежедневно.
У нашего Макса еще проблемы с глазами- развивающаяся глаукома. Такое иногда возникает на почве диабета.

Главное вовремя начать лечить. Смотрите за состоянием своих питомцев! 
Надеюсь эта информация будет вам полезной.
Не болейте!

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Женя, спасибо за подробное описание проблемы. Это важно.

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

vytzak

склеил такую МУЧИТЕЛЬНИЦУ как только заболел мой мальчишка и колол инсулином с 3 до 5.5 лет. Побрил бока и видел куда иголку втыкать. Сверху ложишь на дегу как колпак. Головка слева в деревянном домике, а бритая попа открыта. Очень облегчило лечение. Кажется мой дегу выздоровел ! - доза постепенно уменьшилась в 10 раз. Умер от передозы инсулином, мало кушал а моя подружка уколола вечером ! и не видела что ему стало плохо :( 

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Ну и ну! прямо орудие пыток. Какие дозы инсулина вы кололи? Канинсулин?

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

MirkaVesela Аватар пользователя MirkaVesela

простите конечно, но нафига такой верстак для белки, которую можно зажать рукой ( одев зимнюю перчатку , если кусается) ?

vytzak

Очень легко и быстро колоть Дегу в такой коробке (колоть же надо каждый день, много лет). Одной рукой оттягиваешь бритую кожу, другой колишь под кожу Точно, Дегу привык, не стресовал, даже продолжал грызть что-то. 

Колол Novomix 30 Flexpen Дания, для людей. Такой дали в аптеке.

Начало болезни- постепенно мышутка исхудал, писал чем-то липким (глюкоза). Одним утром я увидел что он еле двигается, я купил инсулин, уколол, вечером он оклемался, колол 2 раза в день, потом 1 раз в день- там 70% инсулина долгого действия. 100V= 1ml. Доза первый месяц 0.06мл !  потом +-0.02мл, через пару лет 0.01мл. Появилось сомнение что инсулин больше не нужен, но боялся экспериментировать

vytzak

я не врач, почему сначала малышу надо было колоть 0.06мл, а через 2.5 года меньше 0.01мл? Всегда регулировал глюкозу в крови уколом инсулина, держал около 5ммоль. Может постепенно восстановилось  выделение своего инсулина. Он же не стал к старости есть в 6-10 раз меньше, ну может в 2 раза меньше чем молодой.

Глюкозаметр часто врал- показывал больше. Главное после укола присматривать за дегу минимум 4 часа, если сидит не двигаясь- может быть ему уже плохо (тогда срочно поите или колите глюкозу), только по походке видно его состояние. ,

Анна Л Аватар пользователя Анна Л

vytzak, а как вы считаете, что послужило причиной диабета у вашего дегу?

Интересуюсь с целью, перестраховаться в питании своих малышек.

 

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. Мать Тереза

Юлия К. Аватар пользователя Юлия К.

Могу только предполагать откуда у нас появислся такой диагноз.  Донна Роза появилась у нас в возрасте 1 года (дату рождения выяснить не удалось). Ее не правильно кормили. В наследство нам досталось колесо диаметром 22, минеральный камень, корм Литлл Ван для хомяков + сказали, что любит сушки. Корм я заменила для дегу, сушки давала правда очень редко. Потом нашла этот сайт и многое пришлось менять. У неё после родов, через две недели помутнели глаза (признак сахарного диабета). Удивило меня, то что  диабет может быть получен через вирус.

Делай добро, и...... беги!

Все люди от рождения добрые. Злыми их делают другие добрые люди.

Анна Л Аватар пользователя Анна Л

Юля, спасибо за ответ. У Донны Розы похоже из-за сушек и случилось, ужас, кормить ими, там и сахар и мука - все понятно. Про вирус не читала ничего, ты имеешь в виду при близком контакте вирус получен от кого-то из братьев? Или от маманьки при рождении?

 

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. Мать Тереза

Юлия К. Аватар пользователя Юлия К.

Это со слов врача, что диабет может проявиться после какой- нибудь инфекции. Как жилось до нас бедной Донне Розе неизвестно, да и кто родители. Я думаю, что маленький стоит в группе риска и у него тоже может проявиться диабет. Толчком к этому может послужить, что угодно. Беда в том, что очень сложно выявить повысился сахар или понизился, и какие меры принемать. Больно зверьки маленькие,и дозировку высчитать сложно. Пока Донна Роза сидит без вкусняшек, но на сено не налегает. Правда домик из сена для птиц умяла на половину (сам процесс потрошения привлек).

Делай добро, и...... беги!

Все люди от рождения добрые. Злыми их делают другие добрые люди.

vytzak

в начале я был плохим хозяином, кормил едой для каких-то грызунов, сено старое.. Может от этого и заболели к 3 годам. Думаю в природе они едят всё понемногу, надо мешать 2-3 корма разных производителей. Главное- сено посвежее в Сенницу, чтоб было позеленее. Сам рвал траву в мае подальше от мест выгула собак, в полях, с удовольствием кушали весь год. Сухое сено должно стать основным питанием дегу (в нём мало калорий)

Анна Л Аватар пользователя Анна Л

Насчет сена - основы питания дегу, совершенно согласна, ну так оно ни когда не должно переводится, всегда быть в рационе.

По-поводу мешать 2-3 корма думаю так не стоит, так как выберут из всего самое вкусное- оно как известно самое каллорийное. Если конечно, потом ждать когда все подъедят, то нормально тоже. Я ж предпочитаю просто корма чередовать.

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. Мать Тереза

vytzak

где-то читал что дегу надо плавно переводить на новый корм (неделя). Давать мало, непомню сколько грам (50мл коробочка на двоих в день, зимой наверно больше). Может надо ждать пока сьедят почти всё, тогда можно добавить чуть

Анна Л Аватар пользователя Анна Л

Насчет плавно переводить, это может когда про натуральное питание имеется в виду.

А если заводские корма, то рекомендуют иметь три разрешенных видов корма (фото есть в ВК) в альбомах фотографий, так и называется КОРМА. Там все что можно, помещены в зеленую рамку. На первое время (да и все трудно запомнить) можно список составить или на телефон фото заснять - чтоб в магазине что-нибудь вредное не купить.

Вам, же лучше всего беззерновые и горохосодержащие покупать, и так уже диабет. Корм Little one (Зеленая долина) - прессованные травы - прекрасно подойдет. Пеллетс тоже. JR farm корма очень хвалят.

По питанию так  делаю - жду пустую миску и сыплю примерно 1 ст. ложку корма с верхом на 1 мордочку на день. Правда, многое из миски растаскивается в опилки для припасов на черный день. Дополнительно еще даю овощи. Сено и сбор листьев, лепесточков в доступе всегда.

 

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. Мать Тереза

Уся Аватар пользователя Уся

Что делать у меня Усик не ест и не пьёт, не бегает в колесе, только лежит. ( месяц назад у него обнаружилась катаракта ) SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vytzak

катаракта- возможно из-за диабета, если уровень глюкозы высокий- надо лечить- колоть инсулин под кожу. Нужен ветеринар для грызунов

Наши группы в социальных сетях: