Кровь в моче

19 сообщений / 0 новое
Последние ответы
Xenia
Кровь в моче

Девочка, 3 года, раньше проблем со здоровьем не было.

Кровь в моче с субботы 21.03.15. Заметили на свежих опилках розовое пятно, равномерной окраски.

Ни на что не жаловалась, ела, пила, играла, как прежде.

В последние дни стали замечать, что пьет меньше, но живо интересовалась сочным кормом.

Вчера были у ратолога. Диагноз - цистит. Наощупь мочевой пузырь напряженный. УЗИ пока нет смысла делать, будет неинформативно.

Назначила: клиндамицин - 0,1 мл в/м 1 раз/сут., дицинон - 0,5 мл в/м (12,5%) 2 раза/сут.

Основной вопрос в дозировке второго препарата. Сегодня специально звонила в ветклинику и просила уточнить - врач подтвердила. С одной стороны врач мне показалась очень компетентной, а с другой стороны, перелопатив интернет, нашла дозировки дицинона для дегу только в диапазоне 0,02 - 0,1 мл.

И еще: после уколов вчера вечером (0,1 клиндамицина и 0,1 дицинона - больше вколоть не решилась) ребенок с час активничал - ела, купалась в песке, пыталась бегать в колесе, но было видно, что лапке после укола неприятно. Затем забралась в теплый угол и спала до утра. И до сих пор сонная, на еду не выманивается, сидит и спит в углу.

Пожалуйста, что думаете о лечении и таком состоянии после уколов.

Спасибо!

Aleksandra Аватар пользователя Aleksandra

Кормите чем и что давали на кануне появления этих пятен? Перекись капали на них? У какого врача были?

Xenia

Корм Fiory для дегу, сено, сочный корм. Накануне ничего нового не давали. Ветеринар Нечаева Л.А., клиника Вега.

Перекись не капали.

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Антибиотики этой группы дегу могут назначить только в крайних случаях, я бы отменила его и начала давать пробиотики - Лактобифадол, Флорентин или еще что-то. Дицинон, да, больше 0,1 мл не надо. Кормите принудительно из шприца. Она ходит в туалет - писает, какает? Смените врача - сходите в Красный лис к Озерковой, можете прямо сегодня.

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

Xenia

Спасибо, насчет дозировки поняла.

Вчера вечером она ела прекрасно. В туалет тоже ходит. Как ест - пока не вижу, утром уходила - она спала.

Укололи только один раз - вчера вечером.

А пробиотики для чего в таком случае?

В Красный Лис мы уже сегодня не попадем. Записаны ночью к Захариной в ИВБ, видимо, придется ехать.

MirkaVesela Аватар пользователя MirkaVesela

Если честно, тоназначения клиндамицина меня тоже смущает. Уж больно мощный препарат.

Отпишитесь пожалуйста после приема Захариной.

Xenia

Перед поездкой к врачу состояние улучшилось: Шуша проснулась, спустилась с верхней полки, сидела в колесе и чуть-чуть бегала, поела из шприца размоченной овсянки (сама, не принудительно), от прочих вкусняшек отказывалась. Была замечена в выгрызании шерсти на лапках и поедании опилок, чего раньше никогда не было. Периодически мелко-мелко скрипела зубами и тряслась - даже не знаю, как точнее описать (Захарина сказала, что это реакция на боли), и в животе периодически урчало. Поставила ей лампу - она сама залезла в пятно света и грелась до отъезда. С руки ела овсяные хлопья, совсем чуть-чуть.

Что сказала Захарина:

Да, клиндамицин СОВСЕМ не подходит грызунам. От него даже можно помереть.

Дозировка дицинона неправильная.

Очень вероятно, что в моче была не кровь -  я ей показывала, что было, когда мы поливали опилки с мочой перекисью водорода и фото шприца с окрашенной мочой. Гадать, что в моче, доктор не стала - велела сдать анализы. Вокруг половых органов шерстка мокрая (кстати, позавчера на приеме в Веге этого не было, насколько мне помнится). Доктор не исключает вероятности цистита, но его возможное лечение будет после анализов и когда зверь придет в себя. Во рту все в порядке, живот не вздут - газов немного. Какашки красивые.

На приеме доктор вколола: глюкоза+катозал 1 мл подкожно, рингер+цитофлавин 1 мл подкожно, но-шпа в/м (очень мало, не помню сколько, что-то вроде 0,01), покормила принудительно размоченным кормом.

Назначено: пока мало/плохо ест глюкоза+катозал 1 мл подкожно/2 р/д, рингер+цитофлавин 1 мл подкожно 2 р/д

Веракол (р-р для инъекций) внутрь (поить) 0,4 мл 2 р/д 10-14 дней

Эспумизан 0,3 мл внутрь 2 р/д 3-5 дней пока плохо ест

Биовестин 0,3 мл внутрь 2 р/д 14 дней

 

Под утро, когда домой вернулись, она уже бегала по клетке, правда, на верхние этажи забирается не так бодро - слабовата. Нормальную еду (сухой корм, вкусняшки, салат, огурец) не ест. Овсянку и маленький кусочек ржаного хлеба с руки съела. Кажется, за ночь немного выпила воды. Вот только новых следов мочи в клетке не замечено. Вид бодрый, в животе не урчит.

 

Xenia

Ребенок понемногу очухивается. Стала есть сено, сухой корм и пить сама. Правда, по чуть-чуть. Но какашки есть, лужицы есть. Моча нормального цвета. Есть интерес к вкусняшкам, разлохмачиванию гамака и колесу. Колоть перестали во избежание стресса. Даем веракол и биовестин.

Вид лучше, но без бурной активности.

Беспокоит лапка, в которую вкололи тот злосчастный антибиотик. Эта лапка теперь не работает в полном объеме. Если на здоровой лапке пальчики как бы немного расставлены, когда Шуша сидит, то на левой, проблемной, они расслабленные и лежат вместе. Когда она куда-то забирается, то видно, что подтянуть лапку как следует и опереться на нее у нее не получается. Когда ходит, немного прихрамывает. Сидит - лапка чуть выдвинута вперед, т.е. она не опирается на нее в полной мере. Возможно, лапка болит - после того, как я ее пыталась посмотреть и пощупать, Шуша ходила пару минут, не опираясь на лапку совсем. Что это могло бы быть?

К врачу (Захариной) пойдем в среду. Сдали вчера мочу, жду результатов.

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Ксения, как у вас дела?

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

Xenia

Все понемногу налаживается. Ест практически нормально - сухие корма, сено, сочный корм. Пьет, судя по количеству выделяемого, тоже нормально. Вес контролируем, небольшая прибавка есть (10-20 г). Зверь бегает (правда, лапа пока полностью не восстановилась), в колесе немного бегает, устраивает копание, возню и прочие активности. Появилась новая привычка спать, целиком закопавшись во что-нибудь - свернутый гамак, полотенце.

На УЗИ ничего подозрительного не было замечено.

Второй анализ мочи (от 05.04.): белок 0,3, кетонов нет, кислотность 7, билирубин ++ (вместо 17), эпителий плоский многосл. 0-1, лейкоциты 1-3, кристаллы Трипельфосфаты 3-7 крупные, 10-20 мелкие, микрофлора Кокки +++.

На данный момент продолжаем прием:

биовестин 0,3 мл / 2 р. д.

веракол 0,4 мл / 2 р. д.

тыквеол 0,2 мл / 2 р. д.

кантарен 0,1 мл / 2 р. д.

Анализ велено повторить через две недели после первого.

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Врач то как комментирует?

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

Xenia

Что говорит врач:

Что в моче, вроятно, была и не кровь, но какой-то воспалительный процесс в мочевыделительной системе не исключен. В первом анализе высокие лейкоциты. Билирубин в первом анализе 17 - сказала, такое может быть у грызунов, не является критичным.

Общее состояние - после интоксикации. Для восстановления печени назначен тыквеол.

По второму анализу: кристаллы уже другого типа тоже свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в мочевыделительной системе. По этому поводу назначен стоп-цистит.

Да, какашки пока еще не совсем правильного цвета - темные, почти черные. Захарина сказала на приеме, что это тоже не очень хорошо. Но я забыла, что это значит.((

ОченьЗлобныйГоблин Аватар пользователя ОченьЗлобныйГоблин

Ну на счет цвета каках я бы поспорила - в норме у них очень темный цвет, почти черный, если кал светлеет - это у же какой то непорядок. Про интоксикацию я говорила - после применения этого антибиотика, для поддержания печени я тыквеол не применяла, обычно даю карсил. А трипельфосфаты опять же - норма у этих грызунов, единственно, что не скажу по размеру кристаллов, но в щелочной среде они выпадают в осадок и не являются отклонением. Кристаллурия для травоядных грызунов свойственна.

http://best-covers.ru/all-covers/2/97/13922384308956904988.jpg

Xenia

Спасибо! Насколько я понимаю, не столько само наличие кристаллов, сколько их размер вызвали вопросы. Потом и лейкоциты еще есть. Как объяснила доктор, лейкоцитов должно быть еще меньше либо не быть вообще, поскольку при таком быстром обмене веществ, как у мелкого грызуна, все выводится быстрее. Про красил Захарина ничего не говорила. Те, кто пробовал, говорят, что он очень горький. А тыквеол зверь лопает с удовольствием. Это субъективно, про сравнительную их эффективность, конечно, ничего сказать не могу. Но билирубин снизился.

Про какашки: они сейчас темнее, чем были до болезни. До болезни были, скажем, цвета графит и матовые. В какой-то период (сопоставимый со сдачей первого анализа) - мелкие и смолянисто-черные.  Сейчас крупнее и матовее. Уж какие правильные - теперь не знаю.

Кстати, вчера опять заметила окрашенные мочой опилки. Цвет на опилках ближе к оранжевому. Сегодня соберу, посмотрю на цвет в чистом виде.

Воспалительный процесс в мочевыделительной системе не исключен еще и потому, что на первом приеме врач заметила мокрую шерстку вокруг половых органов. После этого я осматривала периодически, но все было в порядке. Однако, на днях после купания в песке заглянула - вид, как будто было чуть мокро и немного песка налипло. Буду наблюдать дальше.

Anton Аватар пользователя Anton

Добрый день,

Возникла точно такая же проблема. От чего это может быть и что при этом делать. Все такая же подвижная, есть так же. Видимых изменений на покрове нет. Нужно ли относить Белку к врачу?

 

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Anton сказал(а):

Добрый день,

Возникла точно такая же проблема. От чего это может быть и что при этом делать. Все такая же подвижная, есть так же. Видимых изменений на покрове нет. Нужно ли относить Белку к врачу?

 

Диагнос по интеренету без осмотра  - плохое дело. Везите сразу к врачу, он как минимум сможет осмотреть зверька.

Поступки определяют человека, а не слова.

Xenia

Если Вы видите окрашенную мочу и Вам кажется, что это кровь - это может быть НЕ кровь! Как было и в нашем случае. Простой тест - полить лужицу или окрашенные мочой опилки перекисью водорода. Если это кровь, перекись будет шипеть и обесцвечивать кровь. Если это не кровь, реакции не будет. Окрашенная моча - это вариант нормы.

Мы попали к неправильному врачу. Дегу очень пострадал в итоге.

 

Да поправят меня специалисты, если я не права, но основной показател здоровья - это самочувствие (бодрость, аппетит и т.п.).

А нам снова нужна ПОМОЩЬ!

Зверь резко перестал есть, пить и двигаться. Без причин. Без смены корма и чего-то там еще. Стул нормальный. Спит весь день. Вчера еще бегала, а сегодня в одном углу. На вкусняшки не реагирует, хотя в последние дни на аппетит не жаловалась. Вид в последнее время был, правда, не очень - шерсть неопрятная, на лбу даже жирная.

 

Anton Аватар пользователя Anton

Добрый день,

вот этим мы и воспользовались, а как выяснилось что в корме есть продукты окрашивающие мочу. Не очень хочется чтоб твой зверек болел.

Выздаравливайте быстрее.

Юлия Гор

Я давала пару раз пасту Фитолизин, и как бабка пошептала. Он у меня прямо с пальца слизывал ее с большим аппетитом.

Состав пасты: корень перея, шелуха лука, листья березы, семена пажитника, корень петрушки, трава золотарника, трава хвоща полевого, корень любистка (ua), трава горца птичьего.

Дополнительные: эфирные масла: шалфея, сосны, мяты перечной, апельсиновой.
Агар, етилпарагидроксибензоат (Е214), крахмал пшеничный, ванилин, глицерин.

дегу бывает кусачим только от жизни зверячей.

Наши группы в социальных сетях: