Новая смесь семян SAB

Собрали новую смесь семян SAB, в этот раз добавили мак, чиа, калинджи. Разнообразие увеличилось, трескают с превеликим удовольствием. В строке вес в граммах, понятно дело при смешивании его просто умножаем пропорционально, например в 10 раз.

Если кому нужен Екселевский файлик расчета https://yadi.sk/i/Djez25xknWXar

Прошлая моя тема на данную сборку http://degu-life.ru/ru/blog/pervye-raschety-smesey-semyan-sab

Теги: 
Оцените запись: 
Средняя: 9.7 (7 оценок)

Комментарии

Степан, подскажите как быть.

Купили семена: мак, тмин, анис, фенхель, укроп,горчицу, кунжут, лён и конопля. Смешали всё. Результат: наши девушки попробовав всё это дело, уставились на нас непонимающими глазами. При детальном рассмотрении остатков корма в мисках выяснилось, что съедают они только лён, коноплю, кунжут и горчицу. Остальные семена ну никак не хотят. Подойдут в миске пороются и смотрят: "дай чего-нибудь пожевать".  Возникаеют вопросы:

1 Хвосты остаются голодные?

2 Получают ли они в итоге полноценное питание?

Хотим прикупить при случае еще кориандр. Сено всегда в наличие, даем листики салата, зелёные ростки пшеницы, овса и ржи. Лакомства. Кормом кормить не хочется, тк у нас смогли найти дегусиные корма, которые "запрещены".

Посоветуйте как нам быть.

Как приучить наших девчонок к семенам? Как для них составить полноценную смесь? 

PS: вышвыривают неугодные семена из мисок. Семена аниса, тмина, укропа и фенхеля были куплены в аптеке.

Гм, интересно, вы кормите полностью САБом? Т.е. утром 15 гр. зелени (смеси трав и если есть свежая зелень), вечером семена и по чуть чуть лакомства? 

Просто у меня 4 мыши, и семена не то что съедаются, а прямо таки засасываются без остатка, в момент когда кладешь в миску. Семена как на вид нормальные? Просто очень странно что выкидывают.

Поступки определяют человека, а не слова.

Утром мы засыпаем по ч.л. смеси семян. Днём угощаем лакомством. В качестве зелени :ростки и какая есть в наличие салатная. Семена за день не съедаются, а просто выедаются определённые. На след день в миске остатки "несъедобных". Честно говоря, до приобретения белок с анисом и фенхелем никогда не сталкивались. Семена укропа мелковаты, с огорода намного крупнее. Тмин тоже мельче, чем жена в магазине на выпечку покупает. Но все семена с правильным запахом. Анис при растирании между пальцев распадается в порошок.

От корма мы отказались через 2 недели после покупки белочек. Начитались информации и поняли, что корм на выброс (одни злаки).  Хочется чтобы хвосты были здоровы, веселы и жили подольше.

сибиряк сказал(а):

В качестве зелени :ростки и какая есть в наличие салатная. 

По зелени поподробнее, т.к. она самый важнейший элемент в питании.

Поступки определяют человека, а не слова.

Овёс покупной для кошек, рожь и пшеницу сами проращиваем. Срезаем пучками зелень, ростки см по 7 и выше, туда же листики салатной зелени. На каждй хвост свой пучок в свой угол. "Салатную" зелень съедают подчистую, ростки валяются на полочке недоеденные. Зелень не взвешивали, тк дочка периодически дополнительно подкармливает хвосты ростками в течение дня.

В ближайшем будущем планируем добавить берёзовые листочки, распускаются в вазе. Ожидаем что и рябина проснётся распустится.

Потихоньку копятся в запас сухая зелень укропа, салата, базилик и тп. Пока не давали. Это на случай, когда нет свежей.

По ходу дела возник вопрос: 15г зелени в рационе сухой? тогда свежей сколько должно быть....

Вы упустили в статье о зелени http://degu-life.ru/ru/vse-o-degu/pravilnoe-pitanie-i-diety-dlya-degu/ze...   итоговые советы, которые очень важны:  

Итоговые советы.

Рассчитать пищевую ценность зелени почти невозможно, т.к. она в течении года варьируется в широком диапазоне. Поэтому существуют следующие рекомендации: необходимо использовать не менее 10 видов разных разрешенных трав (лучше 20+) в сухом или свежем виде + 1/3 из общего количества трав можно давать свежие листья овощей, салатов и пряностей (были сделаны десятки выборочных расчетов, при таких соотношениях пищевая ценность близка к необходимой). Общий вес зелени на одного зверька 15 гр. (в сухом состоянии). Сено в клетке или витрине должно лежать постоянно в неограниченных количествах.

И сравните мой вариант диеты: http://degu-life.ru/ru/blog/moy-primer-polnocennoy-diety-dlya-degu  

Для полноценного питания нужно обязательно соблюсти все рекомендации, если часть рекомендаций пропустить - то диета будет не полноценной.

 

Поступки определяют человека, а не слова.

Степан, большое спасибо за советы!

Будем искать листики и травки.  На лето уже наметили "план-минимум" по заготовке корма!

Но по семенам у вас конечно странно, попробуйте довести до ума диету,а  далее посмотрим, и утром давайте зелень, а вечером семена.

Поступки определяют человека, а не слова.

Вот наши девушки чудачат!

Сегодня с утра дали им только зелень. Дамы удивлённо порылисьв мисках с травой и пошли откапывать свои заначки. Зелень дали ту же что они уже едят не первый день причём с удовольствием. Видимо у нас идет период привыкания к правильному питанию и режиму от кормёжки кормом.

Поглядим как будет дальше.

Семена получат вечером. Может до вечера и зелень стрескают.

Не все так быстро как хочется, корма специально так сделаны, чтобы зверек хотел ими питаться, и часто для этого добавляют не совсем полезные ингредиенты, в плоть до меда. Взять же как пример гранулят, берешь пачку, смотришь - произведен пол года назад, а то и год., открываешь, а он пахнет как свежий! аж слюнки текут. А попробуйте свежие травы собранные руками в поле упаковать в мешочки или в коробки и посмотреть на них через полгода, год - состояние их уже будет совсем не ароматное и свежее.

Поступки определяют человека, а не слова.

на 3-тей картинке таблица, последняя строка ВЕС по этому весу и смешиваете друг с другом (для нужного количества умнажаете вес в n-раз) мы для удобства умножали в 10 раз.

Поступки определяют человека, а не слова.

Скорей бы лето! Хочется уже мышей кормить нормальной едой. Только вот как у вас с хранением всего этого? Вот насушу я травы кучу и где хранить?

Я в коробках храню, левый отсек.

Поступки определяют человека, а не слова.

Ого! Места занимают! Мне так хранить негде. Значит буду на даче хранить. а домой по коробочке возить. У нас там круглогодично отапливаемый дом и мы туда ездим часто, так что не померзнет ничего и не отсыреет.

И этого запаса хватило всего до нового хода, (пару видов трав всего осталось) и эта на 4 мыши.

Поступки определяют человека, а не слова.

сибиряк сказал(а):

Степан, подскажите, можно ли давать семена щетинника???

Указано что они из семейства злаковые, поэтому не стоит давать.

Поступки определяют человека, а не слова.

Здравствуйте Степан. подскажите где Вы купили семена чиа и калинджи, а ещё какой мак покупать, кондитерский думаю не подойдет? 

все покупал в обычных продуктовых магазинах на развес. В данном случае магазин "Наша радуга". А мак обыкновенный, в пакетиках.

Поступки определяют человека, а не слова.

Степан, подскажите пожалуйста новичку в каких пропорциях смешивать семена. Написано" в строке пропорции" в какой строке так и не поняла . Где "итого"? 

Елена Т

Potapo-lena2007 сказал(а):

Степан, подскажите пожалуйста новичку в каких пропорциях смешивать семена. Написано" в строке пропорции" в какой строке так и не поняла . Где "итого"? 

в таблице, самая последняя колонка вес в граммах, вот в таком весе и смешивайте, только увеличивайте его пропорционально, т.е. например сразу все в 10 раз или 20 раз и получиться у вас нужная смесь в нужном количестве.

Поступки определяют человека, а не слова.

Наши группы в социальных сетях: