Интервью c Degus International Community по САБ диете.

1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, чтобы наши читатели знали, кто отвечает на вопросы.

Я ученый-биолог из Германии, живу в Шотландии, учился и работал в обеих странах. У меня 8 самок дегу в возрасте от 4 месяцев от 5 с половиной лет; две старшие были моими первыми дегу.

2. Когда началось создание и развитие SAB диеты?

Я хотел бы сразу ответить на вопросы “когда” и “почему”, чтобы более ясно раскрыть сути истории. Вскоре после того, как я завел своих первых дегу, я перевел их на типичную (на тот момент) немецкую диету, и также представил данный тип питания на англоязычных форумах. Весной 2012 года я заметил, что у одной из моих дегу начала развиваться катаракта. Начав детально изучать вопрос, я понял, что в моей смеси семян было слишком много крахмала. После исключения всех семян и лакомств с высоким содержанием крахмала, наступило немедленное улучшение. Вскоре после этого я узнал о работах доктора Джекла и его коллег по болезням зубов, вызванных нарушением баланса кальция и фосфора. Стало очевидно, что диета, которой я придерживался, была далека от “здоровых” значений; также в ней недоставало витамина D. В настоящее время команда Degus International систематически указывает на ставшие очевидными проблемы немецкой диеты.

3. Кто принимает участие в создании и развитии SAB диеты?

Команда администраторов Degus International Community (и в прошлом форума Degus International Forum); один из членов нашей команды также является биологом.

4. На скольких дегу была опробована SAB диета и каковы результаты?

Не думаю, что следует использовать слово “испытана”; для полноценных научных испытаний потребовалось бы значительное количество животных с одинаковой наследственностью и контрольная группа. Мы знаем, что смеси зелени и семян SAB хорошо продаются, но сколько покупателей придерживаются всех рекомендаций SAB - оценить сложно.

5. Напишите, пожалуйста, первоисточники исследований и статей, которые использовались при создании диеты?

Касательно рациона дегу в дикой природе, мы опирались в основном на две следующие работы:

Касательно здоровья зубов и эффекта кальция и фосфора, основным источником послужили

Пищевую ценность мы брали из следующих баз данных:

Плюс большое количество научных работ, предоставлявших данные по конкретным семенам и растениям.

6. Расскажите, исходя из чего и как рассчитывались рекомендованные количества зелени, семян и лакомств (15гр., 3.5гр., 1.5гр.)?

На наших собственных наблюдениях и бесчисленных детализированных расчетов диапазонов пищевой ценности для разных сочетаний ингридиентов. Наша главная цель - оставаться в пределах диапазона, который мы считаем безопасным, вне зависимости от конкретного сочетаний зелени, семян и лакомств.

7. Зерновые и псевдозерновые культуры. У нас многие привыкли использовать их в кормах и в смесях. Можете подробно рассказать, почему вы не рекомендуете их использовать?

Это самый худший выбор. В них слишком много крахмала, и очевидно, что они провоцируют осмотическую катаракту. Скорее всего, есть и другие неблагоприятные воздействия столь высокого уровня крахмала на организм. Злаки и псевдозлаковые имеют катастрофически мало кальция и крайне низкое соотношение кальций:фосфор. Как показали исследования доктора Джекла и его коллег, еда со столь низкими показателями приводит к болезням зубов. Помимо прочего, содержание клетчатки также слишком низкое, что негативно сказывается на пищеварительной системе и здоровье зубов. Вкратце, злаки и псевдозлаковые - рецепт катастрофы.

8. Ягоды. У нас многие рекомендуют давать ягоды боярышника, рябины и пр. в небольших количествах, как источник витаминов и флавоноидов, ваше мнение по этому поводу?

При кормлении по SAB, нет необходимости в дополнительных витаминах и флавоноидах, они содержатся в достаточном количестве (за очевидным исключением витамина D, который необходимо давать дополнительно).

9. Почему вы рекомендуете использовать SAB диету, а не заводские корма, не немецкую диету и многие другие диеты?

Магазинные корма: все они содержат слишком много крахмала и слишком мало клетчатки; за немногими исключениями в них слишком мало кальция и низкое соотношение кальция к фосфору; во многих все катастрофически плохо. Мюсли или различная мешанина - еще более опасны, так как дегу будут стремиться выбирать самые нездоровые кусочки.

Немецкая (натуральная) диета: как я уже сказал, “типичная немецкая диета” изменилась и приблизилась к SAB. Если сократить количество зерна до ¼ от всей смеси семян, вредное воздействие (много крахмала, мало кальция) станет в достаточной мере незначительным. Поскольку необходимость в злаках и псевдозлаковых абсолютно отсутствует, есть смысл сделать и следующий шаг. Еще одним, критичным, отличием является их публичное отрицание важности добавления витамина D (при отсутствии прямого солнечного света). Это показывает их невежественность и нехватку внимания.

10. У нас в России многие не могут сразу перейти на SAB диету и им приходиться использовать заводские корма. Мы понимаем, что невозможно организовать сбалансированное питание заводскими кормами, но голодным дегу не оставишь, поэтому приходиться идти на компромиссы. Можете ли вы дать рекомендации по выбору кормов, чтобы не навредить зверьку?

Откровенно говоря, не думаю, что существует какая-то здоровая альтернатива. Хотелось бы спросить, почему SAB так трудно использовать в России? Сбор и выращивание растений не должно сильно отличаться, хотя я понимаю, что есть проблемы из-за короткого теплого времени. Я полагаю, должны быть также доступны в продаже и сушеные растения? Состав смеси может сильно отличаться, но полученная смесь подойдет так же, как и наша. Большая часть семян - специи, они же должны быть в продаже? Если Вы скажете, что можно найти в продаже по разумной цене, я уверен, мы сможем вынести какие-то конкретные предложения.

11. Одно из русскоязычных сообществ рассматривают пригодность для дегу тех или продуктов исходя из гликемического индекса, как рассчитываются продукты для людей, больных диабетом. По этим данным, к примеру, кароб (рожковое дерево) имеет низкий гликемический индекс, т.е. пригоден для дегу, но мы знаем, что кароб сладкий и дегу его нельзя. Что вы думаете по поводу гликемического индекса продуктов, стоит ли на него ориентироваться при выборе продуктов для дегу?

Я бы не стал использовать гликемический индекс. Он основан на том, как быстро человеческий организм превращает пищу в сахара и усваивает их. Пищеварительная система и метаболизм дегу отличаются, и они не исследованы в достаточной степени, чтобы мы могли заключить, насколько гликемический индекс может иметь смысл для дегу. Я бы вместо этого смотрел на содержание сахара и крахмала, и старался давать продукты, где их как можно меньше.

12. Какие планы у вас на дальнейшее развитие SAB  диеты?

Мы работаем над обновленной версией, главная цель которой - дальнейшее упрощение SAB. Небольшие изменения основаны на опыте, полученном за прошедшие годы. Что касается общего состава пищевой ценности - мы считаем, что разработка завершена.

Как Вы, возможно, знаете, мы сотрудничали с немецкой фирмой, чтобы выпустить смеси SAB в открытую продажу в Европе и Северной Америке. Если в России есть кто-либо, заинтересованный в подобном, мы будем рады помочь собрать смеси из ингридиентов, доступных в вашей стране; нет потребности собирать абсолютно такие же миксы.

Список литературы

[1] Degus International Сommunity - forum.degus-international-community.org