Доминирование у дегу

Дегу устанавливают иерархические отношения внутри стаи, ниже мы рассмотрим поведение доминанта и как определить доминанта в стае.

Итак, иерархия - принцип отношений в группе животных, вступающих в частые контакты. Иерархическая организация поведения складывается из ряда отношений типа «доминирование- подчинение». Существует несколько разных видов иерархии. При самой простой, линейной иерархии, животное А доминирует над животным В, которое доминирует над животным С, и так далее. Иногда возникают треугольники, в которых животное А доминирует над животным В, доминирующим над С, которое, в свою очередь, доминирует над А. Такая иерархия обычно формируется в тех случаях, когда статус животного в семейной группе не соответствует его статусу в стае. Некоторые животные, проявляющие территориальное поведение в естественных условиях, устанавливают иерархические отношения в неволе, в условиях большой скученности. 
У многих животных старшинство в иерархии связано с возрастом, поэтому для продвижения вверх по иерархической лестнице у них почти не возникает необходимости в агрессивном поведении. Иерархическая организация имеет свои преимущества и для подчиненных животных, получающих выгоду от существования в группе (например, защиту от хищников). Подчиненные животные могут разработать различные тактики «подворовывания» ресурсов, поэтому им не приходится вступать в открытое соперничество с доминирующими животными в группе.

Как определить "дегу-доминанта"? Вот несколько советов (по моим наблюдениям):

  1. Доминант более активен, на прогулках дегу-доминант берет на себя функции охраны территории и охраны "ведомого". Т.е. дегу-доминант может носиться кругами около ведомого и даже "подталкивать" его.
  2. Доминант, как правило, первый лезет в кормушку, пытается защитить корм, даже если у вас две кормушки.
  3. Периодически дегу-доминант "катается" на своем "подчиненном". Эта манера пугает начинающих дегусоводов, им кажется, что дегу "спариваются".
  4. Дегу-доминант "укрывается" (как одеялом) ведомым дегу. Иными словами, альфа-дегу внизу, а сверху бета-дегу.
  5. Бета-дегу, как правило, более дружелюбен к владельцу: он просится на ручки, ласковый. Альфа-дегу предпочитает самостоятельность и может попытаться "доминировать" над дегусоводом. Особенно в тех случаях, когда дегусовод "покушается" на "ареал" дегу (клетка, излюбленные места выгула). В этих случаях альфа-дегу пытается "бороться" с хозяйской рукой. Например, набрасываясь с писком на веник или тряпку. С доминантом не следует играть в агрессивные игры: перетягивание веревок, разнить их тряпками и т.д. Дегу будет обижен или психологически травмирован. В конце концов, так уж задумано природой - альфа-дегу обязаны защищать территорию.
  6. На прогулках и в клетке альфа-дегу часто "кричат". Видимо, это определенные сигналы тревоги. Подобные крики резкие, отнюдь не воркования или "щебетание". А вот бета-дегу зачастую пищат очень жалобно(( Так жалобно, что у хозяина возникает впечатление, будто дегу дей-но "насилуют".

Доминирующее поведение может меняться (усиливаться, исчезать) в связи

  • а) маленькое "жизненное" пространство
  • б) сезонные изменения
  • с) биологические процессы (старение, болезнь, роды, период спаривания) и т.д.

Агонистическое поведение можно наблюдать уже у дегу, достигших шестимесячного возраста. Надо также заметить, что агрессивные столкновения у дегу, живущих в клетках, длятся дольше, чем у диких, а также у вторых отсутствуют некоторые виды агонистического поведения. Отсюда вывод - всегда следует предоставлять дегу как можно больше "жизненного пространства". 

Что еще важно знать? 
"Колония" дегу может состоять более чем из двух дегу. В колонии подчиняющиеся дегу используют стратегии в их отношении с доминантом: одни (омега) избегают доминанта, другие (бета) стремятся постоянно быть рядом с ним. 
Когда омега-дегу встречаются с доминантом, они могут вызывать у него агрессию. 
Как свидетельствует литература, жизнь таких колоний (по крайней мере крыс, песчанок и т.д.) весьма сложна. Поэтому, как мне кажется, дегусоводам следует избегать покупки к паре дегу еще одного дегу.

Немного о "научной" терминологии.

Груминг(аллогруминг) – чистка меха одной особи другой особью. Взаимные чистки широко распространены у млекопитающих, ведущих семейно-групповой образ жизни, в том числе и у дегу. Аллогруминг играет важную роль в поддержании системы социальных связей в группе, в подавлении агрессивных тенденций. Груминг оказывает умиротворяющее воздействие на партнера, вызывая ощущение удовольствия. Одна особь чистит мех у другой особи в тех местах, до которых та не может достать своей мордочкой при автогруминге; аллогруминг также играет роль в создании общего

«запаха колонии». Самки большинства видов млекопитающих вылизывают и чистят мех у детенышей (у моногамных видов или факультативно моногамных видов (джунгарский хомячок) это проделывает и самец). У крыс и других грызунов с семейно-групповым образом жизни (например, монгольская и большая песчанки, дегу) существуют особые позы «подставления под чистку», когда соподчиненная особь ищет тактильного контакта с доминантом. Груминг выполняет важнейшую роль в установлении психологических связей, формировании иерархии и социальной структуры, в проявлениях полового поведения.

Вы можете использовать груминг в своих целях - периодически почесывая дегу вы очень быстро сделаете его ручным.

Дегу иногда покусывает пальцы и руки хозяина,то это тоже груминг,выражение любви, принятие "за своего"

Метки 
Животные оставляют в пределах своего участка обитания капельки мочи (метки), чтобы обозначить пределы своей территории, а также с целью привлечения половых партнеров. 
Легко заметить, когда дегу метится: она прижимает заднюю часть тела к «земле» и идет заметно медленнее, чем обычно. Под светом ультрафиолетовой лампы 
отчетливо видны даже старые метки (стоит отметить, что дегу могут видеть часть лучей ультрафиолетового спектра света). 
Подчиненные особи и самки метятся относительно редко и не сильно. Однако, в ночь перед течкой самка, чтобы заявить о своей готовности к спариванию, начинает помечать предметы чаще, чем обычно.

Впрочем, такие мочевые метки - не единственный вид обонятельной коммуникации. 
Иногда дегу "метит" хозяина. В этом нет ничего страшного, дегу "разговаривает" с вами на своем языке.

Агонистическое поведение 
Иерархические отношения между половозрелыми особями в дегу-семье устанавливаются в результате их борьбы за доминирующее положение, которая может иметь вид драки с нанесением физических повреждений или оканчиваться очень быстро. Однако, после того как эти отношения уже установлены, частота и выраженность конфликтов становится незначительной. Доминантом, как правило, становится более активная, крупная особь. Вмешиваться в дегусиные дела владелец не должен. Но следует обязательно рассадить дегу по клеткам, если наблюдаются сильные драки (травмы, укусы до крови). Первое знакомство всегда проводят вне клетки - чтобы дегу могли "разбежаться". Также следует "искупать" нового дегу в старом грязном песке, помыть клетку. И, разумеется, клетка для двух дегу должна быть большой. Установление иерархических отношений сложный и зачастую длительный процесс. Иногда общее время "примирения" может достигать двух-трех и более месяцев. Известны случае, когда дегу неспособны "ужиться" в одной клетке. 

Копрофагия и цекотрофия(поедание каловых масс). 
Думаю, этот "ужасный" обычай вызывает у владельцев противоречивые чувства. 
Вплоть до того, что кое-кто постоянно стремится "избавить" клетку дегу от экскрементов. На самом деле поедание каловых масс необходимо дегу!! 

Копрофагия, Coprohagie (Kopros - фекалии; phagein - есть). Копрофаги поедают фекалии, и не имеет значения, это их собственные или чужие.

Цекотрофия, Caecotrohie (Caecum -слепая кишка и аппендикс; Trophe - питание). Цекотрофы - это специальный кал, который очень питательный и производится в слепой кишке.

Дегу, так же как кролики и шиншиллы, имеют два вида фекалий - собственно, кал и цекотрофы, образующиеся в слепой кишке. Разделение на два вида фекалий происходит в проксимальном отделе толстой кишки посредством противоперестальтических движений. Одна часть попадает в слепую кишку, которая является, по сути, ферментационной камерой, для дальнейшей ферментации, а  другая часть содержимого кишечника выводится через толстую кишку без ферментативного пищеварения. Через определенные промежутки времени происходит прерывание этого движения, и выведение цекотрофов. В отличие от кроликов, у шиншилл и дегу цекотрофы практически не отличаются по внешнему виду от обычного кала, видимо, они отличают их по запаху - наличию жирных кислот.  Цекотрофы они поедают непосредственно из ануса, с их помощью животные получают необходимые витамины и аминокислоты.
 

Наши группы в социальных сетях: