А как ваш дегу ведет себя дома?

58 сообщений / 0 новое
Последние ответы
Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев
А как ваш дегу ведет себя дома?

Расскажите, а как ваш дегу ведет себя дома? Похоже ли его поведение на описанное в статье дегу дома?  Как вы его ласково называете? Дегу, дегуш, хвост или как то иначе?

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

У нас белка что-то по-потихоньку сходит с ума. Она постоянно копает свою полку-решётку. Передними лапами копает, а задними "отбрасывает" воображаемую землю. Раньше она так не делала, а в последние дни делает часто и по-долгу. Что это? Синдром навязчивых действий? У неё так крыша не слетит с катушек?

Ко мне можно на "ТЫ".

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

У меня так же делают причем все 4 хвоста laugh

И связано с инстинктом копания нор, они ведь в природе живут в норах. Почитайте вот эту темку Подстилка для дегу по возможности сделайте такую пусть тратин энергию в нужное русло. Ну а если у вас дегу жевет один, то подумайте о  втором. Они социальные животные, и в одиночку поведение может быть не предстказуемым.

 

Поступки определяют человека, а не слова.

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Спасибо за ответ.

У меня в клетке глубокий поддон с фальш-дном. В фальш-дне проделан лаз, чтобы она могла спускаться на "цокольный этаж". И этот поддон как раз и заполнен опилками, копай-не хочу. Она там иногда копошится, иногда делает себе гнездо и спит в нём. Но вот полки она раньше не копала, тем более так интенсивно. Я вот думаю - чем опилки хуже металлических решётчатых полок, что их так интересно копать...?

 

Ко мне можно на "ТЫ".

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Сложно сказать) эт знает ток она) У меня например одна их хвостов постоянно таскает палки по витрине вперед назад, смысл данный действий тоже не могу расшифровать. Но так забавно смотрится, как собачка с палочкой) Мы её за это иногда называем Сабакодег.

Поступки определяют человека, а не слова.

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Меня больше всего забавляет, как она дежурит возле дверцы, ожидая пока её выпустят из клетки и возьмут на ручки. Если ожидание затягивается - она призывает к себе голосом, как бы: "Обратите на меня внимание. Я хочу гулять!" И частенько она у нас "дежурная".

Ко мне можно на "ТЫ".

александер Аватар пользователя александер

Дегус Хвостик так однажды "понарошку" прятал орешек. Дегусы свободно гуляют по квартире (кроме кухни), носятся по комнате вечерами. Так вот, когда Хвостик получил вкусняшку, а есть ему очень уж и нехотелось стал её прятать. Дегус Чирик (это второй) преследовал его попятам. Так что Хвостик положил вкусняшку (четвертинку кэшью) в уголок, а поскольку везде и всюду только гладкий пол зарыл её симполически, сделав несколько пасов передними ламками как-бы накидываю землю на "секретик". Впрочем, Чирика это не остановило. Он не стал символически разрывать орешек, а просто взял и удрал с ним.

Ещё иногда пытаются копать и рыть (совсем не символически) пол. Но их хозяин-владельц-дегусиный бог быстро шугает, отчего оба шомором летят в разные стороны.

    

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Сегодня видела такое: Феня оскалила нижнюю челюсть (как собака), так, что полностью нижние зубы было видно (не знала, что они у них ТАКИЕ длинные) и издавала громкий "лающий" писк. Частый и ритмичный, как икота.

Я от неожиданности даже слегка испугалась.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

А ещё я заметила, что у неё иногда дрожит нижняя челюсть. Мелко-мелко, как будто она что-то пережёвывает. Это тоже какой-то знак? Или проблемы со здоровьем?

 

Ко мне можно на "ТЫ".

volha Аватар пользователя volha

Писк похож на этот http://www.youtube.com/watch?v=IptgdqwrirE&list=PL63FEDF9EF2D900D8&index=19 ?

А как будто пережевывание, это, наверное, они зубки стачивают.

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Да-да! Именно такой! Я уже прозвала это дегусинный лай!

Ко мне можно на "ТЫ".

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

А, зубки стачивают... ну может быть.

Я сегодня внимательно присмотрелась, когда она челюстью так делает и мне показалось, что она языком водит по внутренней стороне верхних зубов. И при этом верхними зубами водит по нижней губе. Кстати, на нижней губе у неё маленькая ранка. Я видела как она появилась, только не поняла в какой момент, либо когда она сорвалась с клетки и упала на пол (ну, типа, прикусила себе губу), либо в момент последующей драки с Сонькой, Сонька возможно её цапнула за губу, пытаясь отобрать лакомство.

Возможно это как-то связано с ранкой. Потому что раньше она так не делала.

Впрочем и писк этот дегусинный я тоже впервые услышала сегодня. Это был дебют. Не умела она что ли раньше так....

Ко мне можно на "ТЫ".

Anastasia Аватар пользователя Anastasia

У меня Стёпка иногда пищит. Где-то читала, что доминант может предупреждать об опасности друга.  Может это? Ну я тогда с ним разговариваюпо хорошему, ласково. Сейчас уже давно не пищал.

Мои тоже, случается, пережёвывают. При этом рожицы довольные, я как-то по этому поводу и не паниковала...

А  ранка сбоку или прямо по центру губы?  Может она клетку грызёт?

александер Аватар пользователя александер

да, "вскрикивают писком", и заметил, что чаще это делает доминанат. Но вот что не понятно. Если он ДОМИНАНТ (у меня это Чирик), то ему и должна без боя доставаться еда? Но при попытке даже подойти к Хвостику (не доминусу), пока тот с понравившейся вкусняшкойт (если первым она попала в пасть ему), Чирик получает жёсткий отпор. И вот при этом в первый раз и однажды только слышал как дегус лает. Именно лает. Как лисица, наверное. Не пищит, не чего-то там другое делает а именно громко и отрывисто издаёт резкие глухие звуки, принимая при этом напряжённую стойку на всех четырёх лапах.

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

У меня дегусы сосуществуют вместе довольно мирно и спокойно, даже любят друг-друга. Но самые жёсткие разборки происходят ВСЕГДА именно из-за еды. Тут вся любовь сразу оказывается забыта. Феня реально может не подпускать и отталкивать молодую от миски, если туда только что насыпали что-то новое/вкусное. Пока сама не наестся, ни за что не подпустит. Молодая очень злится из-за этого, но поделать ничего не может.

А когда Фене достаётся вкусняшка из моих рук, мелкая пытается у неё отобрать прямо из пасти, при этои действует очень решительно и агрессивно. Тогда уже Фене приходится спасаться бегством, а Сонька её преследует по всей клетке и настойчиво пытается отобрать, злится нереально. Я уверена, что именно она цапнула Феньку за губу, пытаясь отобрать корм.

Я бы сказала, что они друг-друга стоят в этом плане.

Ко мне можно на "ТЫ".

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Anastasia, ранка почти по центру, чуть-чуть правее. Ранка пустяковая, там с трудом набралась бы даже одна капелька крови (я видела свежую рану). Сейчас уже затянулась. Клетку она грызёт, но очень редно и совсем недолго. Буквально несколько минут в день.

Ко мне можно на "ТЫ".

volha Аватар пользователя volha

Anastasia wrote:

У меня Стёпка иногда пищит. Где-то читала, что доминант может предупреждать об опасности друга.  Может это? 

Похоже, что так, потому что мои могут так пищать, когда в темноте мимо клетки проходишь. Они сначала разбегутся, а потом кто-то один начнет пищать, причем не обязательно доминант, видимо, предупреждает других об опасности. Пищит-пищит, постепенно писк становится тише, как будто звук убавляешь, и успокаивается.

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

У нас всё время происходят драки в купальне. Как только ставлю купалку, они обе бросаются туда наперегонки, и кто первый занял - тот не пускает туда второго.

Сонька - чистюля, купатся обожает. Делает это долго, тщательно и "со вкусом". Видно, что прямо наслаждается процессом. Искренне считает, что купальня принадлежит только ей. И, обычно, именно она выгоняет оттуда Феньку и не даёт ей купаться.

А Феня, даже когда жила одна, купалась быстро, поверхностно, для формальности. Но даже этого, символического, купания Соня ей не позволяет. Когда Сонька заканчивает купаться, она сидит в купалке и охраняет её от Фени.

Ко мне можно на "ТЫ".

Ульяна Маньчина Аватар пользователя Ульяна Маньчина

Наши дегу могут с друг другом пошушукаться,но когда дело доходит до еды,то в клетке начинаются бои без правил (если это вкусняшки).Самый жадный обжора у нас Мася,но Буся редко ему уступает. Когда они получают вкусняки, то расходятся по разным углам (чтобы никто не у кого не отобрал).  Что-то в последнее время Буся не сразу ест вкусняшки, а закапывает их. Это наверное, чтобы Мася не отобрал. Но самое странное, что она делает это у Маси на глазах, а он потом эти вкусняки не находит.smiley УЛЬЯНА. 12 лет.

Оля

Моя дегу пищит в клетке мне кажется это не нормальным..Я очень волнуюсь...!!

Степан Исаев Аватар пользователя Степан Исаев

Почитайте и послушайте  Звуки издаваемые дегу. и примерно сравните на что похоже, дегу часто пищат от испуга.

Поступки определяют человека, а не слова.

Bogdan

мои пищат когдо ночью заходишь в комнату с клеткой. Пищит тоже доминант (мама)

Анжелина

Моему дегу сейчас 7 месяцев.Он ночью иногда просыпается и грызёт клетку, а днём тоже её грызёт, сгрыз уже половину полки.Он любит гулять по комнате.Мой дегу живёт у меня чуть больше месяца, но уже разрешает чесать себя за ушком и под мышкой.На руки не вседа идёт.Он очень любопытный, пока гуляет исследует каждый предмет.Прыгает не высоко, наверное пока не освоился.Когда мы его только купили он совсем не издавал звуков но через неделю начал разговаривать.Сейчас издаёт все возможне для дегу звуки.

 

НепонятнаЯ Аватар пользователя НепонятнаЯ

Я сегодня впервые увидела как Феня спит на Соне. Раньше она НИ РАЗУ не позволяла Соньке спать на себе. Всегда только Феня использовала Соню в качестве подушки и матрасика. Скажите - разве это нормально, что доминант позволяет спать на себе?!

Ко мне можно на "ТЫ".

Настена Морковкина Аватар пользователя Настена Морковкина

Если я ничего не путаю, то доминант часто спит под своими сородичами, они его накрывают собой сверху как одеялом и греют

ОлесяЯ

Днем бесятся как могут иногда устраивают аншлаг, ночью спят 

Olga Gerke

да? А я думала все спят на серой потому что она мягкая, хотя и одна из доминантов

Вероника95 Аватар пользователя Вероника95

Олеся, как вам повезло)) Наши днем спят, а ночью...

Mariya999 Аватар пользователя Mariya999

И у нас также, днём немного подрыхнут, а ночью бесится!

максим Аватар пользователя максим

Я своего дегу ласково называю  тошик. Он прямо сказать гипероктивный , и очень верный.  Когда я к нему подхожу он визжит писчит и. Я думаю что он самый ручной дегу из всех и я его очень люблю . Он у меня гуляет по всему дому и не удирает от меня а сидит он сидит со мной.

ДегумаМка Аватар пользователя ДегумаМка

Настена Морковкина wrote:

Если я ничего не путаю, то доминант часто спит под своими сородичами, они его накрывают собой сверху как одеялом и греют

у меня родители спят на детях :), исторически сложилось ещё когда дети были маленькие и их было много родители их подминали под себя, чтоб уложить спать

александер Аватар пользователя александер

НЕ НАСТУПИТЕ, случайно, на Тошикаblush

Страницы

Наши группы в социальных сетях: