Самодельная клетка для двух энергичных бельчат

Знакомьтесь - дегу Баки и Стив, два самца в возрасте 2,5 месяцев. Появились у меня около месяца назад, с тех пор значительная часть моей жизни крутится вокруг них.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это Баки. Более крупный и активный из двух братьев. Баки совершенно бесстрашная белка, сорвиголова. Любопытства и ловкости хоть отбавляй, а вот инстинкт самосохранения пока еще не откалиброван, поэтому Баки лезет во все места, куда только может залезть. Запасливая жадина - вкусняшки обычно прячет в опилки, потом бежит донимать братца и отнимать куски у него.

А это малыш Стиви. Судя по всему, он был младшим из помета, к тому же как раз тогда, когда я взяла белок к себе, у него травмировалась левая задняя лапка. Так что какое-то время его гоняли от кормушки, и я подкармливала его лакомствами отдельно от Баки, чтобы восстановить мировую справедливость. Справедливость восторжествовала, Стиви начал поправляться и даже с больной лапкой ухитрялся вслед за братцем влезать на стеллаж в 70 см высотой. Он остается компактнее Баки, но любопытства в нем столько же, а вот осторожности больше, поэтому Стиви редко промахивается в прыжках - видимо, успевает все просчитать. Это очень практичный малыш - вкусняшки не прячет, начинает есть сразу и к тому времени, как брат прибегает просить поделиться, обычно уже съедает все. 

Делать клетку самостоятельно я решила сразу же. Мне повезло - папа согласился помочь, а потом так втянулся в строительные и оформительские дела, что теперь на форумах по дегу сидит больше меня и раз в неделю обязательно звонит и предлагает какое-нибудь новшество в качестве развлекалова laugh К сожалению, "стройка века" заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали: около трех недель с выходными и несколькими будними вечерами. Но получилось неплохо, а главное - почти все из материалов, которые достать несложно, и в будущем клетку можно изменять и улучшать. В папе проснулся задремавший некогда юный техник-инженер, и он заложил в основу клетки принцип модульной сборки.

Основой для клетки стал старый лабораторный стеллаж со съемными полками. На раму одной из нижних полок легла фанера - пол клетки. Потолок - "родная" стеллажу пластмассовая полка. Сразу скажу, что грызть ее невозможно, чересчур гладкая, и высоковато для зверьков, уцепиться не за что. То, что полку можно легко снять, огромный плюс: это дало возможность не морочиться со сложными дверками. Дверка у нас - выпиленный из зверосетки прямоугольник с обработанными краями, закрывающий свое же отверстие. А все, что нужно поставить в клетку, и что не проходит в дверку - опускается сверху. Зверосетка - единственное, с чем пришлось повозиться. Нашли мы ее по счастливой случайности у человека, который много лет занимался разведением кроликов, потом бросил это дело и распродавал хорошую хромированную сетку. Мы как раз успели на остатки. 

Задняя стенка - наборная, из пиленых досок. Квартира очень сухая, поэтому через сутки после того, как доски подогнали друг к другу и закрепили, они усохли, и между ними образовались щели. Мы чуть было не приуныли, но потом решили, что так даже лучше. Дело в том, что все полки, которые сейчас есть в клетке, висят на крючках-саморезах. И это, дамы, очень удобно для нас с вамиlaugh можно взять доску нужного размера, просверлить в нужных местах отверстия шуруповертом, потом вкрутить крючки и подвесить полку фактически в любом месте клетки, хоть на сетку, хоть на заднюю стенку, продевая крючки в щели. Для этого не требуется вторая пара рук, и можно хоть несколько раз в неделю менять полки местами. 

На первом фото верхняя часть клетки, на втором - нижняя. К сожалению, снимать могу только на камеру смартфона, надеюсь, основные детали разглядеть можно. Все, кроме кормушки и поилки, сделано своими руками. В планах домик, туннели, полочки и лесенки из веток, но несколько позже. Все это я делаю сама, а поскольку опыта немного, получается медленно smileyКак раз сегодня неугомонный папа принес беговую тарелку (темное пятно на втором фото). Малыши пока не оценили, их сносит, думаю, как сделать ход колеса пожестче. 

О, и чуть было не забыла про размеры: 100х90х50 см.

В целом Стиви и Баки довольны жизнью, я думаю. Я выпускаю их гулять по комнате, в последнюю неделю белки окончательно обнаглели и освоились: забираются на меня по штанине или прыгают на спину, если я сижу на полу, влезают на плечи и сидят там с видом Колумба, предвкушающего открытие новых земель. 

Люблю своих малышей! Все хлопоты по их обустройству стоят удовольствия от возни с ними heart

Оцените запись: 
Средняя: 10 (2 оценок)

Комментарии

Какие вы с папой молодцы! С таким азартом, всего месяц назад малыши появились, а уже и новый домик и даже тарелку папа смастерить успел и планов на будующее громадье по обустроиству игровых. У вас действительно быстро получилось сделать клетку. Мы тоже сейчас в процессе изготовления, и все довольно медленно получается, намного медленнее, чем тоже планировали.

Мне очень нравится! С новосельем! Обустраивайтесь дальше и хвалитесь своими поделками еще, пожалуйста!

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. Мать Тереза

Спасибо за добрые пожелания!

Насчет азарта - и не говорите, сами смеемся друг над другом. Стоят два взрослых человека в магазине и разговаривают: "Давай вот эту корзинку возьмем?" - "Нет, давай вот эту, она прочнее, я тебе в ней дырочки просверлю, и на петли подвесим." - "Тогда лучше оставь мне на вечер шуроповерт и сверло на четыре, у меня еще проволока осталась, я круглогубцами петли скручу и сама все сделаю". Мне тридцать, папе пятьдесят пять - совместное увлечение объединяет, называется :-D

На тарелку что-то пока ноль внимания. Видимо, по сравнению с колесом она не такая удобная, но посмотрим еще, может быть, удастся завлечь и приучить. 

Наши группы в социальных сетях: